Bonjour,

Aujourd’hui, c’est chez Hélène que je suis allée piocher pour réaliser un gratin de purée garnie, avec du jambon fumé et des dés de courge Butternut.

C’et une recette facile et bon marché qui a séduit ma tablée. J’ai divisé les ingrédients utilisés par 2 (environ). J’ai préféré utiliser de la Butternut puisqu’il m’en restait à cuire.
Y’a pas à dire, une bonne purée maison, y’a rien de meilleur !

Ingrédients pour 3 personnes :
* 450 g de pommes de terre épluchées et cuites
* 80 g de jambon fumé râpé (ou tranches de jambon coupées en morceaux)
* 180 g de dés de Butternut cuite
* 20 g de beurre
* 15 cl de lait demi-écrémé
* 60 g de fromage fraîchement râpé (emmenthal, comté, maasdam…)
.

1/ Faire cuire Les pommes de terre pendant 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante.
2/ Pour la Butternut : laver, éplucher puis couper des tranches qui sont tailler en bâtons puis en dés. Cuisson pour moi : dans un sachet de congélation au micro-ondes pendant 4 minutes. Je retourne le sachet et je relance la cuisson pendant 4 à 5 minutes supplémentaires. Les dés de courge doivent être légèrement fondants.
3/ Quand les pommes de terre sont cuites et tendres, les réduire en purée. Ajouter le lait, petit à petit jusqu’à consistance désirée, puis ajouter le beurre. Laisser fondre et mélanger la purée avec le jambon et les dés de courge préalablement assaisonnés.
Déposer la purée garnie dans un plat à gratin et recouvrir de fromage râpé.
Faire gratiner pendant 15 à 20 minutes, à four préchauffé à 210°C (Th7) jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.

Tags : purée garnie, pommes de terre, fromage râpé, butternut, plat complet, repas du soir