Bonjour,
Aujourd’hui, c’est chez Hélène que je suis allée piocher pour réaliser un gratin de purée garnie, avec du jambon fumé et des dés de courge Butternut.
C’et une recette facile et bon marché qui a séduit ma tablée. J’ai divisé les ingrédients utilisés par 2 (environ). J’ai préféré utiliser de la Butternut puisqu’il m’en restait à cuire.
Y’a pas à dire, une bonne purée maison, y’a rien de meilleur !
Ingrédients pour 3 personnes :
* 450 g de pommes de terre épluchées et cuites
* 80 g de jambon fumé râpé (ou tranches de jambon coupées en morceaux)
* 180 g de dés de Butternut cuite
* 20 g de beurre
* 15 cl de lait demi-écrémé
* 60 g de fromage fraîchement râpé (emmenthal, comté, maasdam…).
1/ Faire cuire Les pommes de terre pendant 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante.
2/ Pour la Butternut : laver, éplucher puis couper des tranches qui sont tailler en bâtons puis en dés. Cuisson pour moi : dans un sachet de congélation au micro-ondes pendant 4 minutes. Je retourne le sachet et je relance la cuisson pendant 4 à 5 minutes supplémentaires. Les dés de courge doivent être légèrement fondants.
3/ Quand les pommes de terre sont cuites et tendres, les réduire en purée. Ajouter le lait, petit à petit jusqu’à consistance désirée, puis ajouter le beurre. Laisser fondre et mélanger la purée avec le jambon et les dés de courge préalablement assaisonnés.
Déposer la purée garnie dans un plat à gratin et recouvrir de fromage râpé.
Faire gratiner pendant 15 à 20 minutes, à four préchauffé à 210°C (Th7) jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
Tags : purée garnie, pommes de terre, fromage râpé, butternut, plat complet, repas du soir
Humm voilà qui doit être bon une très belle idée
Bonne journée
bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Très bonne idée de gratin !
bises / Nicole
J’aimeAimé par 1 personne
superbe gratin
bises
J’aimeAimé par 1 personne
Il doit être très bon ce gratin, une bonne idée.
Bonne soirée à toi.
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou Chrystel il est bien appétissant ton gratin! bonne fin de semaine
J’aimeAimé par 1 personne
Oh oui en plus avec de la Butternut, un vrai régal, c’est ma courge préférée, je passe à table chez vous avec plaisir
Belle soirée
J’aimeAimé par 1 personne
coucou il est superbe ce gratin, il y a tout ce que j’aime,bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Un beau plat complet
J’aimeAimé par 1 personne
un superbe gratin bien délicieux
une bonne soirée gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Il me donne faim ce gratin. Bon samedi bisous
J’aimeAimé par 1 personne
oh oui quel régal merci gros gros bisous en attendant +
J’aimeAimé par 1 personne
ça j’adore mais sans jambon, miamm
bon weekend
manue
J’aimeAimé par 1 personne
C’est original comme gratin. Je pense que mon fils adorerait ! A tester 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
C’est simple mais il n’empêche que ça fait un excellent petit repas du soir ! Tu as eu là une idée bien sympathique ma chrystel ! gros bisous
J’aimeJ’aime
Merci Claudine. Simple et vraiment très très bon, c’est clair. Gros bisous
J’aimeJ’aime
un bien bon gratin !!
J’aimeJ’aime
ah oui, bien meilleur !
J’aimeJ’aime
Il me plaît vraiment ton gratin ! Je note la recette ! Bises
J’aimeJ’aime
Une recette si simplement savoureuse, je ne dis jamais non
Ton gratin me plait bien
J’aimeJ’aime
Merci pour le clin d’œil , je suis frigorifiée ce matin , ce qui fait que je voudrai bien plonger ma cuillère dans ton gratin ( la butternut c’est trop bon en plus )
J’aimeJ’aime
J’adore le côté pratique et gourmand de cette recette qui a tout pour plaire. Bise
J’aimeAimé par 1 personne
Quelle belle associations pour ce gratin;, bonne journée, bisous
J’aimeJ’aime