Bonjour,
Le 26 décembre, pour recevoir mes enfants, j’ai préparé un goulash un peu adapté qui nous a énormément plu. Une délicieuse « variante » que j’ai dénichée sur un site qui ne publie plus mais qui valait le détour. Ici, on y retrouve des petits pois et des carottes. J’avoue que le résultat est vraiment très savoureux.

Source d’inspiration : legratin.be

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
* 1 kg de carbonade de bœuf (pour moi, 1,6 kg de boeuf à bourguignon)
* 100 g de beurre
* 4 cuillères à soupe d’huile
* 500 g d’oignons (200 g)
* Sel, Poivre
* 25 cl de bouillon de bœuf (30 cl)
* 1 boîte de purée de tomates genre « Passata de Cirio » (400 g)
* 70 g de double concentré de tomates (1 petite boîte)
* 1 bouquet garni
* 400 g de carottes (500 g)
* 600 g de Charlottes (Pommes de terre) – Pas mis
* 3 à 4 pointe de couteau de piment d’espelette, à votre goût (sinon 1/2 c. à café de piment de cayenne)
* 1 cuillère à soupe de marjolaine
* 1 cuillère à café de cumin
* 1 cuillère à café de paprika fort (fumé)
* 1 poivron rouge
* 400 g de petits pois surgelés (230 g).

Lavez-vous soigneusement les mains !
1/ Epluchez les oignons, émincez-les très finement.
2/ Faites chauffer beurre et huile dans la cocotte et mettez-y à revenir les oignons.
Lorsqu’ils commencent à prendre une jolie couleur dorée, ajoutez dans la cocotte la viande coupée en cubes pas trop gros.
3/ Fermez la cocotte car LA VIANDE NE DOIT PAS DORER, mais simplement rendre son jus.
4/ Au bout de quelques minutes, ajoutez un verre de bouillon, la purée de tomates et le concentré de tomates.
5/ Salez (tenez compte du bouillon), poivrez, refermez la cocotte après avoir mis le bouquet garni et laissez cuire sur feu très doux. Prévoir 4 heures en tout, en surveillant le niveau de liquide que vous ajusterez avec le bouillon.
6/ Après 2 heures de cuisson, ajoutez le paprika, le piment de Cayenne, le cumin, la marjolaine, les carottes coupées en gros tronçons (et les pommes de terre coupées en morceaux, si vous voulez les intégrer à la recette).
7/ Après 3 heures de cuisson, ajoutez le poivron lavé, épluché, égrainé et coupé en grosse julienne.
Quelques instants avant de servir, ajoutez les petits pois surgelés.
Rectifiez l’assaisonnement.
Conseils :
Plus ce plat est cuit, meilleur il est.
Préparé à l’avance, et même la veille pour le lendemain, ce plat est meilleur réchauffé. Il doit cuire longtemps et à très petit feu, c’est pourquoi vous pourrez le confectionner le soir en même temps que votre dîner et le laisser cuire jusqu’au moment d’aller vous coucher.

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