Bonjour,
Après les fêtes, on est d’accord, il y a toujours des petits restes de plein de choses.
Pour moi, c’était le cas avec des petites tranches magrets de canard qui m’avaient servi pour préparer des toasts apéritifs. Il me restait aussi un joli morceau de beaufort, fromage que l’on apprécie tout particulièrement.
Il ne m’en fallait pas plus pour réaliser des lasagnes au magret de canard et au beaufort.
Mon petit recyclage a eu énormément de succès et rien n’a été gâché ni perdu. Pari gagné !
Les ingrédients pour 2/3 personnes
* 6 feuilles de lasagnes
* 16 fines tranches de magret de canard
* 1 boîte de concassé de tomates et son jus (400 g)
* 4 c. à soupe de purée de tomates
* 1 cuillère à café rase de sucre en poudre
* 1 petite gousse d’ail
* 1 petit oignon
* 3 c. à soupe d’huile d’olive
* Persillade lyophilisée
* Sarriette/Thym
* Sel/poivre
* Béchamel : 350 ml de lait – 35 g de farine – 20 g de beurre – sel/poivre – persillade lyophilisée
* 100 à 150 g de Beaufort fraîchement râpé.
1/ Dans une casserole à fond épais anti-adhérant, verser l’huile. Quand elle est chaud, y faire suer rapidement ail et oignon finement ciselés.
Verser ensuite le concassé de tomates, la purée de tomates, le sucre, la persillade et la sarriette/thym. Laisser compoter sur feu doux 10 à 15 minutes. En toute fin, ajouter une poignée de Beaufort fraîchement râpé et mélanger. Réserver.
2/ Préparer la béchamel : pour ne jamais avoir de grumeaux, je procède ainsi.
Dans une casserole, je verse le lait FROID. J’y ajouter la farine tamisée et je fouette, au fouet manuel. Puis j’ajoute le beurre, et ici, la persillade. Je mets ensuite ma casserole sur feu moyen et je fais épaissir le mélange, sans cesser de remuer. Saler et poivrer. Réserver.
3/ Dans un petit plat à gratin légèrement huilé, déposer 2 plaques de lasagnes. Recouvrir d’1/3 de sauce tomate, puis de la moitié de la béchamel. Déposer la moitié des tranches de magrets (8, dans mon cas).
Une 2ème fois, déposer 2 plaques de lasagnes. Recouvrir d’1/3 de sauce tomate, puis de la moitié de la béchamel. Déposer la moitié des tranches de magrets (8, dans mon cas).
Et enfin, déposer 2 plaques de lasagnes. Recouvrir du dernier tiers de sauce tomate et recouvrir généreusement de Beaufort fraîchement râpé et d’un peu de sarriette.
4/ Faire cuire et gratiner à four préchauffé à 190°C pendant 25 minutes.
5/ Servir chaud.
bien jolie cette recette « vide frigo »…
bizzzooooo
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Merci Yolande. Et oui, pour ne rien gâcher, il faut inventer. Bisous
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Très gourmand ce plat !
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Une très belle façon de manger des lasagnes ça change
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle. Pari gagné, c’était très bon. Bisous
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Quelle bonne idée, je comprends votre régalade
Bisous
belle journée
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Merci Delphine. Un petit régal bien apprécié. Bisous
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Ça m’a l’air vraiment bon.
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un vide frigo réussi!
bonne journée
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Du coup on va dire que ton coeur balance’ce entre 2 régions, le sud-ouest pour le canard et la Savoie pour le beaufort, tout ça sur un plat italien ! On ne demande qu’a déguster
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hummm elles sont toppissimes tes lasagnes!!! bisous
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un joli plat de lasagnes qui change des traditionnelles
excellent après-midi gros bisous
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Franchement chrystel aurais tu eu l’idée d’acheter ce qu’il fallait pour faire ces lasagnes ? je ne crois pas ! seuls les restes peuvent faire que nous inventons des plats et ils valent toujours le coup ! bel exemple de ce que je dis !! merci à toi ! gros bisous
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Belle originalité en terme de saveurs, elles doivent être un vrai délice ! Bisous Chrystel
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que de bons ingrédients dans tes lasagnes
bises
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Des lasagnes gourmandes à souhait. Bon jeudi bises
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Merci Carine. Bises et bon jeudi à toi aussi
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des lasagnes bien savoureuses, avec les vides frigo, on réalise souvent de délicieuses recettes. J’en profite pour te souhaiter une très bonne année pour toi et tes proches, et que bientôt on puisse retrouver une vie normale. Bisous Chrystel
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Un vide-frigo réussi, oui. Et merci pour tes voeux Carmen. Bisous
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la lasagne est toujours la bienvenue a la maison on adore
bisous Chrystel
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Bonjour ma belle Chrystel, tes lasagnes me font saliver. J’en profite pour te souhaiter une belle et heureuse année! tous mes meilleurs voeux, gros bisous!
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Merci Vanessa. bisous
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super version!
vraiment bravo pour la démarche et le résultat 😉
bonne suite de semaine
bisous ♥
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J’aurais aimé être à ta table!
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Tu m’en vois ravie. Bisous Michèle
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On adore les lasagnes et j’aime bien en faire de différentes sortes. Les tiennes sont vraiment une très bonne idée, que je me note…. hummm magret et beaufort, le régal !!
Bonne journée à toi Chrystel.
Bisous.
Amélie
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Moi aussi, j’aime beaucoup varier les lasagnes et là, extra, ça a beaucoup plu. Bisous Amélie. Passe une bonne journée
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sympa cette version, merci !
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Une super recette vide frigo, c’est gourmand !! Bisous
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Belle improvisation avec les restes du frigo
Bon week end
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Tu as bien raison d’utiliser tes restes… je n’avais encore jamais vu cette recette !
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Une recette qui aurait régalé à la maison, tout est réuni pour satisfaire leur appétit gourmand !
Belle journée. Bizh. Viviane
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