Bonjour,
Après les fêtes, on est d’accord, il y a toujours des petits restes de plein de choses.
Pour moi, c’était le cas avec des petites tranches magrets de canard qui m’avaient servi pour préparer des toasts apéritifs. Il me restait aussi un joli morceau de beaufort, fromage que l’on apprécie tout particulièrement.
Il ne m’en fallait pas plus pour réaliser des lasagnes au magret de canard et au beaufort.
Mon petit recyclage a eu énormément de succès et rien n’a été gâché ni perdu. Pari gagné !

Les ingrédients pour 2/3 personnes
* 6 feuilles de lasagnes
* 16 fines tranches de magret de canard
* 1 boîte de concassé de tomates et son jus (400 g)
* 4 c. à soupe de purée de tomates

* 1 cuillère à café rase de sucre en poudre
* 1 petite gousse d’ail
* 1 petit oignon
* 3 c. à soupe d’huile d’olive
* Persillade lyophilisée
* Sarriette/Thym
* Sel/poivre
* Béchamel : 350 ml de lait – 35 g de farine – 20 g de beurre – sel/poivre – persillade lyophilisée
* 100 à 150 g de Beaufort fraîchement râpé.

1/ Dans une casserole à fond épais anti-adhérant, verser l’huile. Quand elle est chaud, y faire suer rapidement ail et oignon finement ciselés.
Verser ensuite le concassé de tomates, la purée de tomates, le sucre, la persillade et la sarriette/thym. Laisser compoter sur feu doux 10 à 15 minutes. En toute fin, ajouter une poignée de Beaufort fraîchement râpé et mélanger. Réserver.
2/ Préparer la béchamel : pour ne jamais avoir de grumeaux, je procède ainsi.
Dans une casserole, je verse le lait FROID. J’y ajouter la farine tamisée et je fouette, au fouet manuel. Puis j’ajoute le beurre, et ici, la persillade. Je mets ensuite ma casserole sur feu moyen et je fais épaissir le mélange, sans cesser de remuer. Saler et poivrer. Réserver.
3/ Dans un petit plat à gratin légèrement huilé, déposer 2 plaques de lasagnes. Recouvrir d’1/3 de sauce tomate, puis de la moitié de la béchamel. Déposer la moitié des tranches de magrets (8, dans mon cas).
Une 2ème fois, déposer 2 plaques de lasagnes. Recouvrir d’1/3 de sauce tomate, puis de la moitié de la béchamel. Déposer la moitié des tranches de magrets (8, dans mon cas).
Et enfin, déposer 2 plaques de lasagnes. Recouvrir du dernier tiers de sauce tomate et recouvrir généreusement de Beaufort fraîchement râpé et d’un peu de sarriette.
4/ Faire cuire et gratiner à four préchauffé à 190°C pendant 25 minutes.
5/ Servir chaud.