Voici une nouvelle galette des rois. Cette fois-ci, la frangipane est au chocolat. C’est une jolie variante très savoureuse.
Elle a fait plus d’un heureux à table cette galette, douce au palet et gourmande à la fois !
Source : Rock the bretzel
Pour la crème pâtissière :
* 130 g de lait
* 1 jaune d’œuf
* 30 g de sucre en poudre
* 20 g de Maïzena®
* 100 g de chocolat noir (ou mi-lait, mi-chocolat noir).
Pour la crème d’amande :
* 100 g de beurre
* 100 g de sucre glace
* 140 g de poudre d’amande
* 1 œuf
* 10 g de fécule de maïs (Maïzena®)
* 1 c. à café d’arôme d’amande amère.
La crème pâtissière au chocolat :
Mettre à bouillir le lait.
Pendant ce temps, mélanger brièvement le sucre avec la poudre à crème puis ajouter le jaune d’oeuf et fouetter jusqu’à homogénéisation.
Verser le lait bouillant sur la préparation au jaune d’œuf tout en fouettant.
Transvaser dans la casserole puis remettre à feu doux, sans cesser de fouetter. A partir du moment où la crème s’épaissit, compter 30 secondes et retirer du feu.
Ajouter le chocolat concassé et mélanger jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu.
Verser la crème sur grande plaque recouverte de film alimentaire. La recouvrir de film alimentaire, en chassant les bulles d’air.
Placer au frais immédiatement.
La crème d’amandes :
Travailler le beurre mou avec le sucre puis ajouter les œufs, à l’aide d’une spatule. Bien homogénéiser et ajouter progressivement la poudre d’amandes et la farine.
Mélanger jusqu’à obtenir un appareil bien lisse. Réserver au frais.
Une fois complètement la crème pâtissière refroidie, la transvaser dans un récipient bien propre et la fouetter brièvement pour l’assouplir puis peser 150 g.
Ajouter la crème pâtissière à 300 g de crème d’amandes. Transvaser dans une poche munie d’une douille 14 cm. Réserver au frais.
Etaler les pâtes feuilletées, une de 24 cm et l’autre de 24,5 cm.
Disposer la plus petite abaisse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Déposer en spirale la crème frangipane en veillant à rester à 2 cm du bord de la pâte feuilletée. Recouvrir d’oranges confites puis poser la fève sur le bord.
A l’aide d’un pinceau mouillé à l’eau, humidifier la périphérie de la pâte puis poser dessus le deuxième disque de pâte en soudant les bords.
Dorer le dessus de la pâte à l’aide d’un pinceau du jaune d’œuf délayé dans le lait (SANS toucher les rebords de la galette pour ne pas empêcher la pâte de lever).
Mettre la galette 15 minutes au frigo puis la dorer à nouveau. Faire des stries avec la pointe d’un couteau bien aiguisé. Avec le dos du couteau, festonner la périphérie de la galette.
Percer un trou au centre de la pâte.
Enfourner pendant environ 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C (Th6).
terriblement gourmande ta galette !!! miammmm !!!
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Je ne suis pas très galette, mais franchement je me laisserai bien tenter par une petite part ! Bisous
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superbe et délicieuse !!
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Elle se laisse manger toute seule, moelleuse contrairement à une galette classique (sèche). Une vraie tuerie. Je la conseille fortement à tout le monde. Bravo ma petite femme d’amour.
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Merci mon chéri. Ravie de te faire plaisir au quotidien♥
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super merci pour la confirmation et bisous à tous les 2
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à tester sans plus attendre !!!
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Très bonne idée Mamiecaillou. Tu m’en diras des nouvelles. Bises
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Encore plus gourmande en version chocolat!! bisous et bon après-midi!
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Une très belle galette au chocolat trop gourmand
Bonne journée
Bisous
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Elle doit être trop bonne au chocolat !! Humm ta recette est bien gourmande 🙂
Bonne fin de journée à toi.
Bisous
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Je préfère malgré tout celle à l’amande mais ça change au chocolat et je ne donne pas ma part au chien non plus ! elle a l’air fameuse en plus la tienne ! merci chrystel ! gros bisous
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elle est bien appétissante !
bonne fin de journée
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une belle galette des rois maison et la crème au chocolat est vraiment gourmande. bonne journée
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jolie galette et excellente garniture j’adore
bonne fin d’après-midi gros bisous
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Elle doit être absolument délicieuse
Belle soirée
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Pour les amateurs de chocolat. Bon vendredi bises
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je la fait ‘(enfin) faisais: pas de club sportif cette année et pas de restauration possible) ch année
elle a un succès fou
bravo et belle journée ma chère Chrystel♥
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faiS oups
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Une jolie recette pour démarrer cette nouvelle année !
Bonne journée et bisous de nous deux
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Elle ferait mon bonheur cette galette;)
Bisous Chrystel et très très bonne année…
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La préférée de mes enfants celle au chocolat. Vous vous êtes bien régalés.. Bisous
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rhooo au chocolat c’est encore meilleurs!!! bisous
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coucou quel garniture hyper gourmande, je craque, j’en profite pour te souhaiter une excellente année, bisous
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très gourmande !
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ta galette des rois a l’air terriblement bonne! bon dimanche, bises!
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Miam, elle est hyper gourmande ta galette !! Bisous
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Hum!!!! elle doit être délicieuse Miammiam
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