Après les fêtes, on essaie de reprendre de saines habitudes alimentaires. On délaisse un peu les viandes pour un bon morceau de poisson. Maison comme l’hiver est propice aux plats réconfortants en sauce, ici, on allège cette dernière en y ajoutant un légume.
Aujourd’hui, je vous propose du saumon en sauce d’épinards.
Source d’inspiration : recette ramadan
Temps de Préparation : 10 minutes
Temps de Cuisson : 15 minutes
1/ Ingrédients pour 2 personnes
* 2 pavés de saumon (ou filets de saumon)
* 500 g d’épinards frais (ou surgelés)
* 25 g de beurre fondu
* 125 cl de crème liquide (légère possible bien sûr)
* 1 échalote
* 1 gousse d’ail
* 1 bouquet de persil
* 1 citron pour le jus (sinon une mandarine ou clémentine, c’est sympa aussi)
* Sel et poivre
* Huile d’olive.
1/ Lavez les épinards.
Ciselez finement l’échalote, écrasez l’ail et ciselez le persil.
Assaisonnez votre saumon côté peau. Dans une poêle anti-adhésive, ajoutez un filet d’huile d’olive puis placez votre saumon côté peau dans la poêle. Faites le saisir.
Dès que votre saumon prend une jolie couleur rose pâle, déposez le saumon dans un plat côté chair et placez le au four quelques minutes pour qu’il finisse de cuire tranquillement (environ 8 minutes).
Dégraissez votre poêle puis ajoutez-y l’échalote avec le beurre. Ajoutez le persil. Déglacez un peu avec le jus de citron. Attendez que ça fonde légèrement puis ajoutez la crème.
Dans une autre poêle, faite fondre du beurre et ajoutez les épinards et la gousse d’ail écrasée. Salez et poivrez.
Rajoutez les épinards dans la crème et mélangez.
Déposez les pavé de saumon dans la crème et à l’aide d’une cuillère, recouvrez les pavés de crème et d’épinards pour que le poisson puisse obtenir un petit goût citronné.
Servir bien chaud avec des pâtes ou bien du riz ou encore des pommes vapeur.
2/ Version avec des épinards hachés surgelés :
* 2 pavés de saumon (ou filets de saumon)
* 250 g d’épinards hachés à la crème surgelés
* 10 g de beurre fondu
* 100 cl de crème liquide (légère possible bien sûr)
* 1/2 échalote
* 1 petite gousse d’ail
* Un peu de persil
* Le jus d’1/2 grosse mandarine, soit environ 35 g de jus (ou 1 clémentine)
* Sel et poivre
* Huile d’olive.
j’adorerais
on mange des pavés régulièrement ici (encore av hier 🙂 ) malheureusement mon mari n’aime pas les épinards donc cette version impossible
dommage bon week end
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C’est un mariage que l’on aime , ta présentation est toute jolie
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moi j’aime tout !
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Hum un véritable régal, c’est bien de se mettre au vert après les fêtes
Bon week end
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oh oui après les fêtes on a besoin de légèreté.. ta recette me plait +++
bon week-end !
bizzzoooo
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c’est un plat que je fais régulièrement, poisson épinard et ton assiette est très tentante
bonne journée
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une belle assiette mais je passe mon tour
excellent après-midi gros bisous ensoleillés
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cette recette est top, je la garde sous le coude, vous avez du vous régaler ! meilleurs vœux pour cette nouvelle année !
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Saumon épinard c’est toujours fameux quelque soit la façon de le faire ! Je n’aurais même pas fait le riz tant ces légumes me régale moi ! gros bisous chrystel
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une assiette qui serait très appréciée à la maison!
bonne soirée (au chaud!!)
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Un beau plat mais je passe mon tour pour aujourd’hui
Bonne journée
Bisous
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Saumon épinard, un de mes plats préférés ! En sauce, c’est une très belle idée. Bon dimanche Chrystel, bisous
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Coucou.
Un plat comme je les aime, un régal saumon/épinards … hummm.
Tu as raison on essaie de faire plus léger mais sincèrement on a du mal à la maison, ce midi c’est poulet frites …. hihihihi
Bon dimanche.
Bisous
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Tout ce que j’aime, un plat équilibré avec du poisson et des légumes verts ! Bisous
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Appétissante cette assiette avec toutes ces couleurs. bonne soirée
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Une petite assiette comme je les aime, des légumes, du poisson, c’est parfait ! Bisous
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Belle assiette !!
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Toi tu fais dans le bon et dans l’équilibré. J’adore.
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Les légumes sont aussi revenus en force à la maison….
Et ta p’tite recette me fait les yeux doux😉
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J’en suis ravie Martine. Bises
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Savoureux plat. La sauce épinard j’adore. Belle journée
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C’est un plat pour moi, j’adore le saumon et les épinards. Bisous
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Voilà une recette qui plairait énormément à ma fille: saumon + épinards! le top du top pour elle! bises!
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