Après les fêtes, on essaie de reprendre de saines habitudes alimentaires. On délaisse un peu les viandes pour un bon morceau de poisson. Maison comme l’hiver est propice aux plats réconfortants en sauce, ici, on allège cette dernière en y ajoutant un légume.
Aujourd’hui, je vous propose du saumon en sauce d’épinards.

Source d’inspiration : recette ramadan

Temps de Préparation : 10 minutes
Temps de Cuisson : 15 minutes

1/ Ingrédients pour 2 personnes
* 2 pavés de saumon (ou filets de saumon)
* 500 g d’épinards frais (ou surgelés)
* 25 g de beurre fondu
* 125 cl de crème liquide (légère possible bien sûr)
* 1 échalote
* 1 gousse d’ail
* 1 bouquet de persil
* 1 citron pour le jus (sinon une mandarine ou clémentine, c’est sympa aussi)
* Sel et poivre
* Huile d’olive.

1/ Lavez les épinards.
Ciselez finement l’échalote, écrasez l’ail et ciselez le persil.
Assaisonnez votre saumon côté peau. Dans une poêle anti-adhésive, ajoutez un filet d’huile d’olive puis placez votre saumon côté peau dans la poêle. Faites le saisir.
Dès que votre saumon prend une jolie couleur rose pâle, déposez le saumon dans un plat côté chair et placez le au four quelques minutes pour qu’il finisse de cuire tranquillement (environ 8 minutes).
Dégraissez votre poêle puis ajoutez-y l’échalote avec le beurre. Ajoutez le persil. Déglacez un peu avec le jus de citron. Attendez que ça fonde légèrement puis ajoutez la crème.
Dans une autre poêle, faite fondre du beurre et ajoutez les épinards et la gousse d’ail écrasée. Salez et poivrez.
Rajoutez les épinards dans la crème et mélangez.
Déposez les pavé de saumon dans la crème et à l’aide d’une cuillère, recouvrez les pavés de crème et d’épinards pour que le poisson puisse obtenir un petit goût citronné.
Servir bien chaud avec des pâtes ou bien du riz ou encore des pommes vapeur.

2/ Version avec des épinards hachés surgelés :
* 2 pavés de saumon (ou filets de saumon)
* 250 g d’épinards hachés à la crème surgelés
* 10 g de beurre fondu
* 100 cl de crème liquide (légère possible bien sûr)
* 1/2 échalote
* 1 petite gousse d’ail
* Un peu de persil
* Le jus d’1/2 grosse mandarine, soit environ 35 g de jus (ou 1 clémentine)
* Sel et poivre
* Huile d’olive.