Cette brioche fait écho à celles que l’on peut trouver sur le net sous le nom de « brioche feuilletée ou brioche à effeuiller ».
L’idée c’est tout simplement de faire comme pour une pâte feuilletée, c’est-à-dire de plier la pâte à brioche sur elle-même. Généralement, on utilise la technique des carrés de pâte juxtaposés dans le moule ou la technique de roulage (comme dans les brioches escargot) ou encore du tressage.
Ici, la pâte a été pliée en « accordéon », pliage plus facile à faire que celui des carrés juxtaposés ou que de réaliser une vrai feuilletage. Voici donc la naissance de la «Brioche Accordéon».
C’est un régal au petit-déjeuner !

Source : Les recette de Kélou

Ingrédients :
* 400 g de farine fine T45 (ou farine de gruau)
* 2 œufs
* 75 g de sucre en poudre
* 150 g de crème liquide
* 80 g de beurre mou
* 1 c. à café de sel
* 15 g de levure de boulanger
* 1 c. à café d’extrait de vanille liquide ou de poudre de vanille
* un peu de lait ou de crème
* sucre glace (facultatif).

Dans le bol d’un robot, mettre le sucre, la levure émiettée et la crème liquide et mélanger quelques minutes jusqu’à ce que le sucre et la levure aient complètement fondu (au Thermomix 1 mn à 37° vit 2).
Ajouter les œufs entiers et la vanille et mélanger de nouveau pour les incorporer à la préparation (au Thermomix 30 sec vit 3).
Verser la farine tout en continuant à battre et terminer par le sel (au Thermomix mettre la farine et le sel dans le bol et lancer 11 mn fonction Épi).
Couper le beurre mou en dés et l’intégrer à la pâte petit à petit (au Thermomix l’ajouter par l’orifice au bout d’une minute et poursuivre).
Continuer à battre ainsi pendant une bonne dizaine de minutes (jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois).
Verser la pâte dans un large saladier et la faire lever à couvert une première fois pendant environ 1 heure.
Dégazer la pâte puis reformer une boule, la couvrir d’un film au contact et la mettre au réfrigérateur pendant au minimum 2 heures (dans l’idéal une nuit ou 12 heures).
Sortir la pâte du frigo et la séparer en 3 et former 3 boules (ou plus) de taille à peu près équivalente.
Étaler chaque boule en une longue bande sur un plan de travail légèrement fariné.
Plier chaque bande en formant un accordéon.
Déposer chaque accordéon côte à côte, dans un moule à cake préalablement beurré généreusement.
Couvrir d’un linge propre et laisser à nouveau la pâte pousser dans un endroit tiède pendant environ 1h30.
Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Badigeonner la brioche avec un peu de lait ou de crème.
Enfourner pour environ 30 minutes.
À la sortie du four, saupoudrer immédiatement de sucre glace (facultatif) et attendre une petite dizaine de minutes avant de démouler sur une grille et laisser refroidir.

1/ Je vous ai fait un copié-collé de la recette de Kélou, réalisée à l’aide d’un robot. Pour ma part, je précise que j’ai réalisé la pâte en machine à pain. Ça fonctionne très bien.
2/ Bien veiller à ce que le beurre soit mou, cela facilitera son incorporation dans la pâte.
3/ J’ai réalisé deux fois de suite cette brioche. La seconde fois, j’ai utilisé de la farine T55, moins fine donc que la T45. La mie de ma brioche était moins filante mais tout à fait délicieuse quand même.