Il y a quelques temps, nous avons été confrontés à une coupure de courant de …7 heures d’affilées.
C’est malheureux quand même de s’apercevoir à quel point nous sommes tributaires de l’électricité, esclaves de la modernité ! Mais il faut composer avec…
Quoi qu’il en soit, il fallait bien que je prépare le repas et que je m’occupe.
J’ai eu envie de tester un gâteau cuit à la poêle, aux pommes et au chocolat.

Le résultat, le gâteau est bien moelleux, pas sec du tout et très savoureux. A refaire.

Source d’inspiration : Yummy

Ingrédients pour 6 personnes
* 125 g de farine
* 50 g de poudre d’amandes
* 1 c. à soupe de levure chimique
* 30 g de cacao en poudre non sucré
* 100 g de sucre en poudre
* 3 oeufs
* 50 g de beurre
* 125 g de chocolat noir
* 100 ml de lait
* 3 à 4 grosses pommes.

1/ Faire fondre le chocolat avec le beurre.
2/ Mélanger les ingrédients secs : la farine, la levure, la poudre d’amandes et le cacao. Réserver.
3/ Battre les oeufs avec le sucre. Y ajouter le chocolat fondu puis le lait. Mélanger soigneusement pour bien amalgamer. Ensuite, y incorporer les ingrédients secs et mélanger.
4/ Laver, peler et couper les pommes en tranches d’1/2 cm d’épaisseur.
Dans une grande poêle (pour moi 30 cm de diamètre), déposer quelques noix de beurre salé et y faire revenir les pommes pendant 2 minutes.
5/ Verser par-dessus la pâte chocolatée. Couvrir la poêle et laisser cuire 20 minutes à feu doux jusqu’à ce que le gâteau soit complètement pris (vérifier la cuisson et poursuivre celle-ci si vous constatez que le coeur du gâteau n’est pas assez cuit).
A l’aide d’une assiette, retourner le gâteau et cuire environ 5 minutes sur l’autre face.

P.S. : si je peux vous donnez un conseil, pour couvrir votre poêle, plutôt qu’un couvercle plat, utilisez une cloche.