Le soir, on ne sait jamais trop cuisiner. Le dîner, par flemme, par fatigue…est toujours un casse-tête pour moi. On veut un plat rapide, savoureux, plus léger et plus simple à préparer.
De plus, chez moi, le soir, on ne mange jamais de viande, par choix.
Du coup, les pizzas, galettes, quiches, gratins ont régulièrement la part belle.
Je vous propose aujourd’hui un délicieux gratin crémeux de gnocchi aux légumes.
Source d’inspiration : Cooking Julia
Ingrédients pour 4 personnes
* 300 g d’épinards en branches
* 500 g de gnocchi de pommes de terre
* 1 grosse poignée de trio de poivrons (surgelés)
* 2 poignées de julienne de légumes (surgelées)
* 1 petits oignons sauciers
* 35 g + 20 g de margarine végétale pour le plat (ou beurre classique)
* 45 g de farine T45
* 125 g de vin blanc sec
* 350 g de lait écrémé pour moi (ou autre lait végétal : soja, amande, riz)
* 1 c. à c. de fond de légumes
* 50 g bombées de chapelure classique, maison (biscottes…) ou Panko pour moi
* 50 g de mélange de fromages fondants
* Sel, poivre (à vous de voir pour rectifier l’assaisonnement).
1/ Faire décongeler les lanières de poivrons et la julienne de légumes. Bien essorer.
2/ Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, plonger les gnocchi. Dès qu’ils remontent à la surface au bout de 1 ou 2 minutes, les retirer avec une écumoire et les réserver.
Mélanger dans un récipient, chapelure et fromage râpé et réserver.
N.B : si comme moi, vous utilisez des « gnocchi à poêler », cuire comme indiqué sur l’emballage.
3/ Faire « fondre » les épinards à la poêle avec un peu de matière grasse. Réserver.
4/ En parallèle, préparer la béchamel. Peler et émincer les oignons. Les mettre dans le bol du Thermomix avec les 35 g de beurre végétal. Faire revenir 1 minute 30, 90°C, vitesse 2. Ajouter le vin blanc, du sel et du poivre. Programmer 3 minutes, 90°C, vitesse 2. Ajouter enfin la farine, le lait et le fond de légumes. Programmer 6 minutes, 90°C, vitesse 3.
N.B. : ici, vous pouvez très bien faire sans thermomix et utiliser une casserole.
5/ Dans un plat à four beurré, déposer les légumes et les gnocchi égouttés (ou poêlés).
6/ Napper de sauce béchamel. Mélanger délicatement.
7/ Saupoudrer d et répartir les 20 grammes de beurre végétal restants en petites noisettes sur le plat.
8/ Enfourner le gratin pour 20 minutes environ. La surface doit être dorée.
Chez nous pas de viande le soir et d’ailleurs maintenant pas tous les jours à midi. Merci pour ton gratin alléchant!
J’aimeAimé par 1 personne
J’adore ces petits plats bien pratique mais bien savoureux, j’essaye aussi de ne pas manger de viande le soir…
Bisous et belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
Un délicieux plat complet
J’aimeJ’aime
Un plat complet et sans viande comme j’aime en proposer à ma tribu le soir. Très bonne idée!
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
ici je ne cuisine pas souvent la viande, mon chéri s’y est fait !!!
ce gratin est parfait, super gourmand avec ces gnocchi et ses légumes !
belle journée
manue
J’aimeAimé par 1 personne
C’est excellent, je fais une recette analogue, sans faire gratiner, et c’est toujours un régal! bizz
J’aimeAimé par 1 personne
il est parfait ce gratin!!!! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
C’est vrai que parfois on se creuse quand même la tête pour les repas!! C’est une très bonne idée ton gratin, chez nous c’est pareil on essaye d’éviter la viande le soir.
Bonne journée à toi. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
En effet le soir c’est toujours le problème de savoir quoi faire.Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci pour ton joli clin d’œil Chrystel, cela fait plaisir ! Contente que vous ayez apprécié la recette. Bien sûr, je te prends une photo… Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
miammmm un bon gratin comme je les aime…
(demain sur mon blog.. une de tes recettes.. (je ne l’ai par contre pas retrouvé sur ton nouveau blog… 😉 )
bizzzzoooooo
J’aimeAimé par 1 personne
la recette que tu cherche Yolande est là
http://christelle56.over-blog.com/2019/08/brioche.html
J’aimeJ’aime
Coucou Barbara
merci pour le lien…
mais c’est le lien vers l’ancien blog.. je n’ai pas trouvé cette recette ici sur ce nouveau blog… sur WordPress…
J’aimeJ’aime
chercheS pardon
J’aimeJ’aime
ha ça me plait comme recette !
pas de viande chez nous non plus le soir, sauf si elle se trouve hachée dans un reste de gratin
j’aime les gnocchis, les légumes, ça doit être très bon
merci
bizzz et bonne fin de journée
J’aimeAimé par 1 personne
Voici un gratin fort alléchant
J’aimeAimé par 1 personne
nous mangeons de moins en moins de viande à la maison et ce plat aurait tout pour nous plaire!
bonne fin de journée
J’aimeAimé par 1 personne
Super appétissant ton gratin !!! Bonne soirée, bises
J’aimeAimé par 1 personne
un superbe plat et j’ai vu sur Facebook que Charles s’était régalé
une bonne soirée gros bious
J’aimeAimé par 1 personne
Super appétissant !
J’aimeAimé par 1 personne
Voilà un gratin don je me régalerai, midi ou soir. Bonne soirée Chrystel, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
coucou ce gratin est hyper appétissant, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
un gratin qui me donne bien envie
J’aimeAimé par 1 personne
Le genre de gratin qui a beaucoup de succès à la maison
Bonne journée bisous
J’aimeJ’aime
Un gratin équilibré, c’est parfait !
J’aimeJ’aime
un gratin bien appétissant et c’est bien de ne pas manger de la viande à tous les repas.
Bonne journée
J’aimeJ’aime
Ce n’est pas évident les repas du soir surtout si on veut éviter trop souvent les oeufs ou tous les plats qui en contiennent !! Les gratins ça dépanne bien, plein de légumes ainsi c’est top et gourmand. merci chrystel gros bisous
J’aimeJ’aime
Chez moi aussi la viande n’a plus sa place le soir, et pas tous les jours non plus d’ailleurs, je trouve que l’on ne s’en porte pas plus mal. Et ton gratin est bien savoureux !! Bisous
J’aimeJ’aime
Ce gratin est ultra gourmand! Ca doit être très bon!
J’aimeJ’aime
humm, quel délice!
Douce soirée à toi
J’aimeJ’aime
Hmmm ce gratin est un vrai délice, je me régalerai sans problème
bises
J’aimeJ’aime
Ah oui je vois qu’on est toutes dans le même bain loll le soir c’est parfois difficile de trouver des idées 🙂 pareil pour nous la viande d’ailleurs on préfère le poisson
bisous ma Chrystel ❤
J’aimeJ’aime
Pas de viande non plus le soir chez nous 😉 bonne recette !
J’aimeJ’aime
ah j’aime beaucoup, je note l’idée, un gratin sans viande pour le soir je suis adepte, je n’y pense pas non plus forcement et en plus avec des gnocchis ! tout pour être un gratin gagnant 😉 merci chrystel !
Bisous
J’aimeJ’aime
Ça a l’air pas mal du tout !!
J’aimeJ’aime