Le soir, on ne sait jamais trop cuisiner. Le dîner, par flemme, par fatigue…est toujours un casse-tête pour moi. On veut un plat rapide, savoureux, plus léger et plus simple à préparer.

De plus, chez moi, le soir, on ne mange jamais de viande, par choix.
Du coup, les pizzas, galettes, quiches, gratins ont régulièrement la part belle.
Je vous propose aujourd’hui un délicieux gratin crémeux de gnocchi aux légumes.

Source d’inspiration : Cooking Julia

Ingrédients pour 4 personnes
* 300 g d’épinards en branches
* 500 g de gnocchi de pommes de terre
* 1 grosse poignée de trio de poivrons
(surgelés)
* 2 poignées de julienne de légumes (surgelées)
* 1 petits oignons sauciers
* 35 g + 20 g de margarine végétale pour le plat (ou beurre classique)
* 45 g de farine T45
* 125 g de vin blanc sec
* 350 g de lait écrémé pour moi (ou autre lait végétal : soja, amande, riz)
* 1 c. à c. de fond de légumes
* 50 g bombées de chapelure classique, maison (biscottes…) ou Panko pour moi

* 50 g de mélange de fromages fondants
* Sel, poivre (à vous de voir pour rectifier l’assaisonnement).

1/ Faire décongeler les lanières de poivrons et la julienne de légumes. Bien essorer.
2/ Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, plonger les gnocchi. Dès qu’ils remontent à la surface au bout de 1 ou 2 minutes, les retirer avec une écumoire et les réserver.
Mélanger dans un récipient, chapelure et fromage râpé et réserver.
N.B : si comme moi, vous utilisez des « gnocchi à poêler », cuire comme indiqué sur l’emballage.
3/ Faire « fondre » les épinards à la poêle avec un peu de matière grasse. Réserver.
4/ En parallèle, préparer la béchamel. Peler et émincer les oignons. Les mettre dans le bol du Thermomix avec les 35 g de beurre végétal. Faire revenir 1 minute 30, 90°C, vitesse 2. Ajouter le vin blanc, du sel et du poivre. Programmer 3 minutes, 90°C, vitesse 2. Ajouter enfin la farine, le lait et le fond de légumes. Programmer 6 minutes, 90°C, vitesse 3.
N.B. : ici, vous pouvez très bien faire sans thermomix et utiliser une casserole.
5/ Dans un plat à four beurré, déposer les légumes et les gnocchi égouttés (ou poêlés).
6/ Napper de sauce béchamel. Mélanger délicatement.
7/ Saupoudrer d et répartir les 20 grammes de beurre végétal restants en petites noisettes sur le plat.
8/ Enfourner le gratin pour 20 minutes environ. La surface doit être dorée.