Pour réaliser mes verrines marbrées poires-chocolat, j’avais utilisé des poires au sirop, dont j’avais conservé le jus. Et bien pour recycler ce jus, je me suis mise en tête de faire une brioche. J’ai repris la base de de ma Tresse salée saumon – noix (publiée sur mon ancien blog), qui a toujours autant de succès dès que je la pose sur ta table. C’est vrai qu’elle est absolument délicieuse cette version salée.
Ici, cette pâte est en version sucrée donc, avec ce jus récupéré après l’égouttage de poires au sirop.
J’avoue que le goût de la poire n’y était pas vraiment marqué, mais cela m’a permis de faire du « recyclage réfléchi ». La brioche obtenue était bien moelleuse et bien bonne avec une texture entre pain de mie et pain au lait.

Ingrédients
* 250 ml du jus des poires égouttées
* 50 ml de lait
* 50 g de sucre en poudre
* 80 g de beurre demi-sel à température ambiante (si votre beurre est doux, ajouter 1 ou 2 pincées de sel)
* 500 g de farine T55
* 20 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulangerie.

J’ai utilisé ma MAP (programme « pâte seule » – 1h30) mais vous pouvez très bien utiliser un robot pétrisseur et laisser votre pâte lever 45 minutes à 1 heure le temps qu’elle double de volume).
Ensuite, dégazer la pâton et former une brioche (de la forme que vous souhaitez).
Faire cuire 20/25 minutes à 180°C (Th6).