En ce dimanche maussade ici en Bretagne Sud, je vous propose une délicieuse petite douceur toute moelleuse qui a été hautement appréciée.
Ces petits gâteaux au cacao et à la pêche, faciles à réaliser, peuvent être faits avec divers fruits, à vous de choisir celui qui vous fait envie, selon la saison. Fruits frais ou fruits au sirop, tout est possible.
J’ai réalisé cette recette plusieurs fois, toujours avec succès.
La dernière fois, j’ai remplacé le lait par du yaourt à boire à la vanille ; ça fonctionne également très bien.
Une régalade !

Ingrédients pour 5 – 6 gâteaux
* 1 gros oeuf
* 100 g de beurre fondu (ou margarine végétale)
* 100 g de lait
* 1 c. à soupe d’extrait de vanille liquide
* 90 g de sucre en poudre
* 140 g de farine
* 5 g de levure chimique
* 40 g de cacao non sucré type Van Houten®
* 1 petite boîte de pêches au sirop (ou encore 1 à 2 pommes, poires…)
* 75 g de pépites de chocolat (facultatif).

Bien égoutter les poires au sirop. Couper en dés. Réserver.
(Ou bien, laver et éplucher la ou les pommes. Puis les couper en dés pas trop gros.)
Dans un saladier, fouetter l’oeuf avec le beurre fondu.
Ajouter la vanille liquide et le lait. Mélanger.
Ajouter le sucre, puis la farine, le cacao et la levure. Mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter enfin les dés de pommes (et éventuellement des pépites de chocolat) et mélanger.
Déposer la pâte dans des empreintes type « muffins » légèrement beurré si elles ne sont pas en silicone.
Faire cuire 20 à 25 minutes selon votre four (et la taille des gâteaux en individuel) à four préchauffé à 180°C (Th6).
Remarque : si vous préférez en faire un gâteau, cuire pendant 30 à 35 minutes.