Bonjour à tout le monde,

Quoi de neuf ces dernières semaines !

Pas grand chose…La cuisine a pris un peu de recul. J’ai l’impression d’avoir testé tellement de recettes depuis l’ouverture de mon blog en 2006 que la nouveauté est difficile à trouver. Mes publications sont donc un peu au point mort…

La fin de l’année scolaire est arrivée. Notre Salomé fait toute notre fierté. Après une très brillante année, elle va intégrer l’Ecole Nationale Supérieure d’Architecture de Bretagne à RENNES.

En septembre prochain, nous allons donc passer de 6 à … 2 à table ! Punaise, la claque !!!! La maison va sembler bien vide !

Et puis, cette année, beaucoup d’événements à « fêter » (si possible) :
* les 60 ans de Mari chéri
* les 25 ans de mon fils adoré (le futur pompier)
* les 18 ans de Salomé (notre dernier « bout’chou)
* et AUJOURD’HUI, nos 20 ans de mariage et de bonheur 💖…


Aujourd’hui, je partage avec vous une recette réalisée il y a déjà plusieurs semaines. Je me suis essayée à la préparation d’un riz sauté à l’indienne. Nous avons été emballés par ce plat. C’est tout à fait délicieux.
Je me dis qu’il serait parfait pour accompagner de futures grillades estivales.

Source d’inspiration : Alexandre – Lutsubo

Ingrédients :
* 3 c. à soupe d’huile
* 1 oignon
* 1 petite gousse d’ail
* 1 c. à café rase de graines de cumin
* 1 c. à café rase de graines de coriandre
* 2 clous de girofle
* 1/2 c. à café de piment doux en poudre
* 1 c. à café rase de curcuma
* 1 bonne poignée d’amandes effilées

* 1/2 verre d’eau (moi 4 à 5 c. à soupe)
* 120 g de riz basmati cru
* 350 g de jardinière de légumes (petits pois, carottes, haricots verts, oignons) surgelée

* Sel.

Préparer les ingrédients :
1/ doser les épices séparément et écraser les graines pour augmenter leur saveur
2/ peler et hacher l’ail et l’oignon
3/ décongeler la jardinière de légumes (au micro-ondes ou dans une casserole d’eau bouillante)
4/ cuire le riz pendant 10 minutes dans un grand volume d’eau bouillante. Puis bien l’égoutter.

Chauffer 3 c. à soupe d’huile dans un wok (ou une poêle creuse) et faire éclater les graines de moutarde. Ajouter l’ail et le faire revenir sans le laisser brûler puis ajouter l’oignon.
Ecraser les graines de coriandre et de cumin au mortier (ou avec une cuillère) puis les jeter dans le wok. Baisser le feu sous le wok.
Après 5 petites minutes, mettre les légumes dans le wok, les faire revenir quelques minutes et ajouter un peu d’eau (à peine 1/2 verre). Laisser cuire 5 bonnes minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Ajouter le riz préalablement cuit aux légumes ainsi que les épices en poudre (curcuma, cumin et piment). Saler et poivrer.
Quand l’ensemble des ingrédients est bien revenu et que les épices sont bien réparties, ajouter les amandes effilées légèrement torréfiées à sec dans une poêle.

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