Pour réaliser ce succulent gratin, que même Salomé n’a pas boudé et, ça vaut le coup d’être souligné ! Puisque ma Miss est très très difficile…, j’ai été grandement inspirée par celui que nous a récemment proposé Manue.
Aux pâtes et à la Butternut, j’y ai ajouté quelques tranches de bacon et surtout, une sauce de courgettes. Un petit plus qui a fait son effet.
Ce gratin a l’avantage d’être complet et équilibré. puisqu’il allie agréablement féculent ET bons légumes. Alors, à vos casseroles, les ami(e)s ! 😀

Source d’inspiration : ManueB

Ingrédients pour 3 personnes
* 3 belles poignées de pâtes cuites mêlées d’une noix de beurre
* 300 g de gros dés de courge butternut cuits sans peau

* Persillade lyophilisée
* 250 g de courgettes cuites
* 3 cuillères à soupe de crème fraîche
* 8 tranches de bacon
* Sel / poivre

* la 1/2 d’un cube de Faitout Knorr®
* 100 g de fromage Beaumont de Savoie fraîchement râpé.

1/ Saupoudrer les dés de Butternut préalablement cuits avec un peu de persillade lyophilisée et un peu de sel. Les faire cuire et griller au four (programme grill – 260°C pour moi) pendant environ 15-20 minutes (surveiller pour ils ne noircissent pas tout de même). Puis sortir du four. Réserver.
2/ Mixer les courgettes préalablement cuites avec 3 cuillérées à soupe de crème fraîche et le 1/2 cube (dans un bâton de Faitout, il y a 2 cubes pour précision). Réserver.
3/ Dans un petit plat à gratin légèrement beurré, déposer les pâtes cuites. Déposer par-dessus, les dés de courge Butternut grillés.
4/ Effilocher ensuite les tranches de bacon et les déposer sur la courge.
5/ Verser et étaler la sauce à la courgette par-dessus.
6/ Parsemer le tout de fromage Beaumont de Savoie* fraîchement râpé.
7/ Faire cuire et gratiner pendant 25 minutes à four préchauffé à 190°C.

N.B. : * Beaumont de Savoie : fromage à pâte pressée cuite au lait cru 34% M.G. Lait de vache.