Pour réaliser ce succulent gratin, que même Salomé n’a pas boudé et, ça vaut le coup d’être souligné ! Puisque ma Miss est très très difficile…, j’ai été grandement inspirée par celui que nous a récemment proposé Manue.
Aux pâtes et à la Butternut, j’y ai ajouté quelques tranches de bacon et surtout, une sauce de courgettes. Un petit plus qui a fait son effet.
Ce gratin a l’avantage d’être complet et équilibré. puisqu’il allie agréablement féculent ET bons légumes. Alors, à vos casseroles, les ami(e)s ! 😀
Source d’inspiration : ManueB
Ingrédients pour 3 personnes
* 3 belles poignées de pâtes cuites mêlées d’une noix de beurre
* 300 g de gros dés de courge butternut cuits sans peau
* Persillade lyophilisée
* 250 g de courgettes cuites
* 3 cuillères à soupe de crème fraîche
* 8 tranches de bacon
* Sel / poivre
* la 1/2 d’un cube de Faitout Knorr®
* 100 g de fromage Beaumont de Savoie fraîchement râpé.
1/ Saupoudrer les dés de Butternut préalablement cuits avec un peu de persillade lyophilisée et un peu de sel. Les faire cuire et griller au four (programme grill – 260°C pour moi) pendant environ 15-20 minutes (surveiller pour ils ne noircissent pas tout de même). Puis sortir du four. Réserver.
2/ Mixer les courgettes préalablement cuites avec 3 cuillérées à soupe de crème fraîche et le 1/2 cube (dans un bâton de Faitout, il y a 2 cubes pour précision). Réserver.
3/ Dans un petit plat à gratin légèrement beurré, déposer les pâtes cuites. Déposer par-dessus, les dés de courge Butternut grillés.
4/ Effilocher ensuite les tranches de bacon et les déposer sur la courge.
5/ Verser et étaler la sauce à la courgette par-dessus.
6/ Parsemer le tout de fromage Beaumont de Savoie* fraîchement râpé.
7/ Faire cuire et gratiner pendant 25 minutes à four préchauffé à 190°C.
N.B. : * Beaumont de Savoie : fromage à pâte pressée cuite au lait cru 34% M.G. Lait de vache.
tes photos sont tops
cette recette aussi mais non passera pas ici
dommage car comme tu l’écris complet et équilibré bravo belle semaine
J’aimeAimé par 1 personne
Délicieux, en plus je crois voir des farfalle mes pâtes préférées !
J’aimeAimé par 1 personne
Comme cela doit être bon, un délicieux gratin très équilibré
Merci
Belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
c’est un plat bien appétissant!
bonne semaine
J’aimeAimé par 1 personne
un régal ce gratin.. tout pour me plaire !!
bon début de semaine
bizzzzoooo
J’aimeAimé par 1 personne
Miam miam voilà un bon gratin de pâte
Bonne journée
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
très très bon ça !!
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou.
C’est tout à fait le style de plat que je fais à la maison et qu’on adore !! Merci pour ce partage, c’est une très bonne idée.
Bonne journée à toi.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
très appétissant ce gratin!!!! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Un très beau plat réconfortant par ce froid ;
bonne semaine ; bisous * Nicole
J’aimeAimé par 1 personne
un très joli plat et un fromage que je découvre chez moi bien froid
excellent après-midi gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Je n’ai jamais marié la butternut à la courgette, mais je devine une association délicieuse ! Tes photos sont très tentantes en tout cas.
Je suis la nouvelle marraine du Foodista challenge, je viens de publier le thème sur mon blog, auras-tu envie d’y participer ? Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
un beau gratin réconfortant, belle association de saveurs. hum délicieux, bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Je pense qu’il aurait beaucoup de succès à la maison auprès de mes minis. Merci du partage. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Un gratin équilibré comme j’aime et que j’essaye de placer tant que je peux à la maison. Des bises
J’aimeAimé par 1 personne
C’est un sacré bon gratin.
J’aimeAimé par 1 personne
Il est très appétissant ton gratin !! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
C’est un gratin de pâtes sain et équilibré, j’adore ! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
coucou bravo pour tes photos, il est trop appétissant ton gratin, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Il est bien gourmand ce plat, j’adore!!! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
superbe gratin !
J’aimeAimé par 1 personne
Ton gratin est terriblement tentant! bisous!
J’aimeAimé par 1 personne
C’est une recette vraiment très tentant
J’aimeJ’aime
Bonjour
Une recette pas vraiment fraîche et légère comme on a tendance à faire en été mais elle me faisait trop envie pour attendre. Et je n’ai pas été déçue! A défaut de bacon et de Beaumont, j’ai mis du jambon et un mélange emmental-mozzarella râpés. J’ai mélangé les pâtes avec un peu de crème et de légumes, de peur qu’elles soient sèches. Résultat : un gratin fondant et plein de saveurs, que je referai dès que les températures seront moins estivales.
Merci pour la recette !
J’aimeJ’aime