Bonjour à tout le monde,
Quoi de neuf ces dernières semaines !
Pas grand chose…La cuisine a pris un peu de recul. J’ai l’impression d’avoir testé tellement de recettes depuis l’ouverture de mon blog en 2006 que la nouveauté est difficile à trouver. Mes publications sont donc un peu au point mort…
La fin de l’année scolaire est arrivée. Notre Salomé fait toute notre fierté. Après une très brillante année, elle va intégrer l’Ecole Nationale Supérieure d’Architecture de Bretagne à RENNES.
En septembre prochain, nous allons donc passer de 6 à … 2 à table ! Punaise, la claque !!!! La maison va sembler bien vide !
Et puis, cette année, beaucoup d’événements à « fêter » (si possible) :
* les 60 ans de Mari chéri
* les 25 ans de mon fils adoré (le futur pompier)
* les 18 ans de Salomé (notre dernier « bout’chou)
* et AUJOURD’HUI, nos 20 ans de mariage et de bonheur 💖…
Aujourd’hui, je partage avec vous une recette réalisée il y a déjà plusieurs semaines. Je me suis essayée à la préparation d’un riz sauté à l’indienne. Nous avons été emballés par ce plat. C’est tout à fait délicieux.
Je me dis qu’il serait parfait pour accompagner de futures grillades estivales.
Source d’inspiration : Alexandre – Lutsubo

Ingrédients :
* 3 c. à soupe d’huile
* 1 oignon
* 1 petite gousse d’ail
* 1 c. à café rase de graines de cumin
* 1 c. à café rase de graines de coriandre
* 2 clous de girofle
* 1/2 c. à café de piment doux en poudre
* 1 c. à café rase de curcuma
* 1 bonne poignée d’amandes effilées
* 1/2 verre d’eau (moi 4 à 5 c. à soupe)
* 120 g de riz basmati cru
* 350 g de jardinière de légumes (petits pois, carottes, haricots verts, oignons) surgelée
* Sel.
Préparer les ingrédients :
1/ doser les épices séparément et écraser les graines pour augmenter leur saveur
2/ peler et hacher l’ail et l’oignon
3/ décongeler la jardinière de légumes (au micro-ondes ou dans une casserole d’eau bouillante)
4/ cuire le riz pendant 10 minutes dans un grand volume d’eau bouillante. Puis bien l’égoutter.
Chauffer 3 c. à soupe d’huile dans un wok (ou une poêle creuse) et faire éclater les graines de moutarde. Ajouter l’ail et le faire revenir sans le laisser brûler puis ajouter l’oignon.
Ecraser les graines de coriandre et de cumin au mortier (ou avec une cuillère) puis les jeter dans le wok. Baisser le feu sous le wok.
Après 5 petites minutes, mettre les légumes dans le wok, les faire revenir quelques minutes et ajouter un peu d’eau (à peine 1/2 verre). Laisser cuire 5 bonnes minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Ajouter le riz préalablement cuit aux légumes ainsi que les épices en poudre (curcuma, cumin et piment). Saler et poivrer.
Quand l’ensemble des ingrédients est bien revenu et que les épices sont bien réparties, ajouter les amandes effilées légèrement torréfiées à sec dans une poêle.
une belle recette !
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que d’évènements cette année et bravo à Salomé !
belle recette !
biz
manue
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Tu as raison ce riz va accompagner avec bonheur les grillades de l’été, les enfants arrivent en vacances fin juin à la maison
Je suis heureuse de te voir comblée en famille avec tous ces événements à fêter !
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Cette recette a tout pour me plaire !!!
Félicitation à ta joli tribu
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Parfois il est bon de refaire des anciennes recette. On peut toujours les modifier et les améliorer. Ton plat est bien appétissant. Bises
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que de bonnes choses à fêter cette année!!
ça remet du baume au coeur!
gros bisous
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Belle recette et félicitations pour tous ces évènements ! bises
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Très bon anniversaire, félicitations pour le succès de tes enfants et merci pour cette recette bien appétissante
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Coucou Chris, ta recette me paraît très sympa, je la garde sur le coude😉. Pas mal d’événements chez toi cette année. Bisous à tous 😘
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hummm un riz bien parfumé, j’aime beaucoup!!! bisous
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Humm voilà une très belle recette. Alors félicitation à ta fille. Et bonne anniversaire de mariage.
Bonne journée
Bisous
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Félicitations à ta fille, comme tu dois être fière ! Et bravo aussi pour vos 20 ans de mariage ! Tout comme toi, je tourne un peu au ralenti sur le blog… En tout cas je suis fan des riz sautés à l’indienne, c’est tellement bon avec tous ces parfums ! Bisous Chrystel
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joyeux anniversaire de mariage et la retraite pour monsieur rapproche et félicitations a Salomé tu peux être fière d’elle je te comprend belle recette mais je passe
une bonne soirée gros bisous et amitiés a Charles
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Coucou.
Ca fait plaisir de te retrouver pour cette recette qui est bien tentante. Rooo de 6 à 2 … c’est vrai que la vie passe tellement vite !! Ma grande a 16 ans et j’ai l’impression qu’elle m’échappe de plus en plus, mon garçon va avoir 9 ans, nous avons encore qq années devant nous avec 😉 Bravo en tout cas, tes enfants ont bien réussi !! c’est une belle fierté.
20ans de mariage, c’est super, alors bonne soirée à vous.
Bisous
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Joyeux anniversaire de mariage!!! je vous souhaite de nombreuses années de bonheur ensemble! bizz
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top recette
mais surtout bravo ++++ à Salomé
OMG 18 ans déjà !!!!
je vous souhaite de pouvoir bien fêter aussi ces autres évenements anniversaire de mariage anniversaires de tes hommes 😉
très très sincèrement
désolée pour ce mot trop bref mais promis je repasserai … plus tard (je passe ch jour de toute façon )
et tu sais que je pense à toi ch jour (vraiment)
plein plein de douces choses prends soin de toi et des tiens
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Un riz garni bien succulent que tu nous proposes.
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Une année riche en évènements à fêter. Belles saveurs dans ce riz.
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Alors là je cède sans aucune hésitation
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Merci Chrystelle pour cette bonne recette. Joyeux anniversaires à tous et bravo pour la réussite de ta fille ! Bisous
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♥♥♥pour toi et les tiens
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à bientôt Chrystelle ♥
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bisous et bon week end
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Que d’anniversaires en perspective ! Ca va être la fête c’est génial ! Bon anniversaire alors pour celui de ton mariage et à l’avance pour celui des enfants.
Félicitations à Salomé qui a l’air d’être brillante pour ses études. Ca fait plaisir à papa et maman ça. Mais ça grandit et à un moment donné oui ils quittent le nid familial. Ca fait drôle et on a un peu du mal à passer le cap… Pour moi ça a été plus progressif, mais oui pour toi c’est la claque. Bon courage !
J’adore ce genre de riz lorsqu’il est ainsi bien cuisiné et si bien parfumé. Même seul sans viande ni poisson je me régale ! Merci christelle gros bisous
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des pensées des bisous et à bientôt (quand tu le souhaiteras)
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ça y est septembre est là
bonne rentrée à Salomé
et bonne semaine à toi ♥
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bonne semaine ♥
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Hummm, belle assiette parfumée !
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♥chrystel bisous et pensées
donne qq nouvelles quand tu le pourras
au moins pour rassurer
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bisous et pensées pour toi Chrystel
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donne des nouvelles pour rasurer si tu le peux / veux
bisous
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rassurer
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bisous Chrystel
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donne qq nouvelles si tu le peux
inquiète ….
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plein de bisous et bon mois d e décembre prends bien soin de toi et merci pour tout
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♥pour 2022
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en espérant que tu vas pour le mieux bisous
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je pense fort à toi
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Coucou Barbara. Mon CDI au vaccinodrome vient de se terminer. Après 6 mois passés là-bas, je suis nostalgique ! Quelle belle expérience ce fut ! Bisous
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merci pour cette réponse Chrystel
ça ne m’étonne pas pas de toi au service des autres je t envoie plein d’energie et d amitié
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Une belle version du riz sauté avec plein de saveurs. J’aime beaucoup ! Belle fin de journée, bises
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belle semaine à toi aux tiens
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bisous Chrystelle
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joli mois de mai Chrystel♥
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bon anniversaire Chrystel♥
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♥Chrystel♥
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bonne rentrée à Salomé
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plein de bisous Chrystel ♥
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bon décembre à toi aux tien s
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j’espère que tout va bien pour tous désormais je pense à toi prends soin de toi et profite des tiens
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