Bonjour,
En cette veille de réveillon, je vous propose le dessert qui ne laisse personne indifférent chez nous ; j’ai nommé le Mystère glacé.
Voilà un dessert rafraîchissant et léger qui plaira certainement en fin de repas. De plus, il est simple et rapide à réaliser, et le visuel au démoulage est très joli.
Vous pourrez épater facilement vos convives.

Source : Becky et Liz

A faire la veille
Préparation : 15 minutes
Moule à cake ou ramequins individuels

Ingrédients pour le Mystère :
* 4 oeufs
* 20 cl de crème épaisse
* 2 grosses meringues du commerce ou maison (meringues au amandes personnellement)
* 1/2 verre de sucre (80 à 90 g environ)
* Caramel liquide du commerce ou maison
* Pralin du commerce ou maison (recette ci-dessous)

* Décoration : selon votre choix : physalis, fruits secs…

Faire un Pralin Express (si vous le souhaitez) :
1/ Mélanger 60 g d’amandes (et/ou noisettes) et 125 g de sucre glace.
2/ Placer sur feu doux et laisser fondre le sucre.
3/ Verser sur une plaque recouverte de papier d’aluminium. Laisser refroidir et durcir.
4/ Casser en morceaux dans un sac en plastique et écraser au rouleau à pâtisserie pour obtenir du pralin.

Photo empreintée chez Becky et Liz


Le Mystère :
1/ Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
2/ Fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter la crème fraîche et les meringues grossièrement cassées.
3/ Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente.
4/ Verser le caramel dans le moule et saupoudrer de pralin.
5/ Puis, verser la préparation crème/meringues. Placer le moule au congélateur toute la nuit.
Sortir au moment du fromage. Faire attention toutefois à la température de la pièce, la glace fond sans problème.
Pour démouler les ramequins ou le moule unique (style moule à cake), le(s) tremper 10 secondes dans l’eau chaude. (Petite astuce : je dépose du papier film alimentaire dans mon moule à cake afin de faciliter le démoulage).

Alors avec un peu d’avance, je vous souhaite un excellent réveillon 2020, entouré d’amour.
Prenez soin et vous et des autres.