Ça faisait longtemps que j’étais à la recherche d’une bonne recette de flan pâtissier. Je crois que je l’ai enfin trouvée. Je me suis inspirée de celle d’Elise.
Mon flan était parfait, juste comme je les aime. Sa texture était onctueuse et crémeuse.
Source d’inspiration : Yumelise
Ingrédients
Pâte sablée
* 300 g farine T55
* 180 g de beurre demi-sel
* 110 g de sucre glace
* 1 oeuf
* Pincée de sel
Flan
* 1/2 litre de lait demi-écrémé
* 200 g de crème liquide 12% M.G.
* 3 gros oeufs
* 100 g de sucre en poudre (moi sucre à la vanille Béghin Say®)
* 70 g de farine (ou maïzena)
* 1 cuillère à café d’extrait de vanille.
Pâte sablée
Sortir le beurre à température ambiante.
Installer le couteau pétrisseur concasseur. Ajouter la farine, le beurre ramolli en morceaux, le sucre glace et le sel. Verrouiller avec le bouchon. Lancer le programme : Manuel V8 pendant 1 minute.
Ajouter l’oeuf. Verrouiller avec le bouchon et lancer le programme Manuel V6 pendant 1min30 secondes à 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’une boule se forme.
Etaler la pâte (en un cercle de 40 cm de diamètre) sur un plan de travail fariné et foncer un moule à charnière beurré et fariné de 26 cm de diamètre (pour déplacer la pâte du plan de travail vers le moule, je plie mon cercle en quatre c’est bien plus facile). Découper le surplus de pâte qui dépasse du moule. Piquer le fond avec les dents d’une fourchette. Placer au congélateur le temps de préparer l’appareil à flan.
Flan
Préchauffer le four à 180°C (Th6), en chaleur tournante.
Dans une casserole à fond épais, verser le lait, la crème et y fouetter la farine. Ajouter les oeufs, le sucre et l’extrait de vanille.
Faire épaissir, sans cesser de remuer, sur feu doux afin d’obtenir la texture d’une crème pâtissière.
P.S. : vous pouvez utiliser le Thermomix et cuire à 90°C pendant 15 à 20 minutes.
Verser la crème sur le fond de tarte juste sorti du congélateur et enfourner 35 minutes ou 40 minutes pour une texture un peu plus ferme.
Sortir le moule du four et laisser tiédir 15 minutes avant de démouler en retirant la charnière. Avec une spatule déplacer le flan sur le plat de service.
Laisser refroidir 1 heure puis mettre au réfrigérateur minimum 3 heures.
c’est vrai qu’il est superbe
mais pas d’amateur ici 🙂
bises et surtout surtout j’espère que tu vas au mieux
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Coucou Barbara. Ici tout va aussi bien que possible. Mais nous sommes tous lassés de cette « situation » dont on ne voit pas la fin…Personne n’a de « vraie vie »… Gros bisous.
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il est superbe ce flan.. je me laisserai bien tenter moi aussi..
bizzzooo
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un excellent dessert j’adore pas trouvé comment mettre les étiquettes sur wordpress quel nul ici retour de la pluie en principe nous ne devrions ne pas être confinés
excellente journée gros bisous
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j’adore tellement le flan et le tien a l’air d’avoir la texture parfaite, tu m’en donnes tellement envie !
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Il a en effet l’air parfait.
Et pour moi qui adore ça, irrésistible également
Bises.
Sonia
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excellent, je viens aussi d’en faire une ! hâte de la gouter !
manue
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Hum je me vois déjà en manger une part hihi
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Ah le flan pâtissier que c’est bon ! je n’ai jamais changé d’avis depuis mon enfance ! je n’aimais pourtant pas les gâteau mais le flan ça c’était autre chose ! je me serais régalée ! gros bisous
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Il est super beau ton flan, j’adore ça le flan pâtissier mais je suis la seule ici snif:!
Belle soirée, bisous
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Il est sublime ton flan, j’adore ce dessert
Belle journée
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Il est si gourmand et généreux miam
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Effectivement il a l’air bien crémeux, trop appétissant! bisous
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coucou j’adore les flans pâtissiers le tiens ne ferait pas exception, bravo, bisous
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