Bonjour,
Cela faisait des lustres que je n’avais pas essayé une nouvelle recette de brioche. Et pourtant, j’en fait chaque semaine.
Aujourd’hui, je vous propose la « Brioche nuage« . Dans celle-ci, le beurre est entièrement remplacé par de la crème fraîche, ce qui rend la mie bien filante et légère.
A refaire sans hésitation, car elle est délicieuse.
Source : Patchouka

👉 Pour la pâte à brioche :
* 500 g de farine
* 15 g de levure boulangère fraîche ou 2 c. à café de levure boulangère déshydratée SAF
* 80 g de lait
* 60 g de sucre
* 2 œufs
* 200 g de crème fraîche liquide
* 1 pincée de sel
* 1 c. à café de vanille liquide.
👉 Pour la dorure :
* 1 jaune d’œuf
* 1 c. à soupe de lait
* 1/2 c. à café d’arôme vanille.
Dans un petit bol, mélanger le lait tiède avec la levure boulangère. Laisser reposer 10 minutes.
Dans le bol de votre robot, mettre la farine. Y creuser un puits et y déposer le mélange lait/levure, le sucre, les œufs, la vanille liquide sans oublier la crème fraîche.
A part, dans la farine, déposer le sel (le sel ne doit ne doit pas être en contact direct à ce stade avec la levure boulangère).
Pétrir pendant une dizaine de minutes. Couvrir le bol avec un torchon propre et laisser lever la pâte pendant 1 heure (elle doit doubler de volume).
Sortir la pâte du bol et la dégazer sur un plan de travail légèrement fariné.
Diviser la pâte en 12 boules de poids égaux (les miens faisaient environ 80 g chacun) et les déposer dans un plat rectangulaire (j’ai utilisé un cadre de 22 x 30 cm).
Personnellement,
Couvrir avec le torchon propre et laisser lever une seconde fois pendant 30 minutes.
Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).
Badigeonner la brioche avec le mélange œuf/lait/arôme vanille.
Enfourner pour environ 30 minutes à 180°C (Th. 6).
C’est amusant ces boules de pâte superposées dans le moule, au final ça donne un joli résultat , j’y penserai !
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Merci Irisa. Oui, je les ai superposées comme cela. Je n’avais pas envie de faire une brioche carré où les boules sont posées les unes à côté des autres. Bises
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Elle est magnifique ta brioche
Bonne journée bisous
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Merci Christelle et tellement tellement bonne. Bisous
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coucou .. elle est vraiment magnifique cette brioche !!! tu me donnes vraiment envie d’en refaire.. elle est moelleuse à souhait !!!
un grand grand merci pour le clin d’oeil… et pour la photo que je te pique pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog..
gros bisous
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Un grand merci à toi Yolande, parce qu’elle est purement délicieuse cette brioche. Grooooos bisous
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waouuuuu je l’avais déjà vue chez Yolande !! elle est extra…
je crois bien que je fais la faire !
biz
manue
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N’hésite pas Manue. Elle est vraiment délicieuse. Bizh
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Quelle jolie brioche bien dodue et sûrement bien moelleuse ! Bonne journée!
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Moi aussi, ça fait longtemps que je n’en ai pas préparé et tu me donne l’envie. Bisous
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Je n’ai jamais pensé à les placer comme ça dans un moule, top l’idée. Et en plus, la mie est parfaite. Bises
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quelle superbe brioche parfaite pour mon petit déjeuner
excellente journée gros bisous pluvieux
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très belle brioche
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Jolie brioche !!
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A chaque fois que j’en vois une je me dis : tout de même tu pourrais bien en refaire une … et pourtant il y a longtemps que ce n’est pas arrivé ! Elle me donne vien envie elle est superbe ta petite brioche !! bravo gros bisous
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Bien généreuse ta brioche et bien moelleuse. Tu as bien fais de la tester. Gros bisous
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Un petite tranche me ferait bien plaisir, elle est très réussie
Bravo
Belle soirée
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une très belle brioche maison, elle est vraiment belle, bonne soirée
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elle est magnifique !!!
bonne fin de soirée ; bises / Nicole
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Elle est vraiment belle cette brioche. Bon mercredi bisous
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magnifiquement réussie bravo !!bisous
(repérée aussi 🙂 )
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Une superbe brioche. Bonne journée
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miam une bonne brioche pour le matin, elle est magnifique
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Elle est superbe cette brioche
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Avec un peu de confiture, tu vas te régaler. Bisous et passe de bonnes fetes
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Un régal toujours apprécié!
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Elle est superbe ta brioche, envie d’en grignoter une belle tranche ! Bisous
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Bonsoir Chrystel, ah la la, à chaque recette que vous postez, je suis tentée à la faire. Vous restez mon blog préféré !
Je suis juste déçue de ne pas réussir à m’inscrire sur votre nouveau site de blog.
J’ai fais cette brioche pour mon dessert de ce soir et j’avoue être bluffée par cette superbe mie, j’avais peur qu’elle soit trop dense à cause des boules les unes à côtés des autres et au final, c’était impeccable. Miam et mille mercis pour les bonnes recettes.
Si jamais vous souhaitez une photo, n’hésitez pas à me la réclamer.
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La mie est sublime, parfait pour le déguster pendant mes petits déjeuner gourmands :p
bises
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un régal cette brioche avec la mie legere idéale pour le petit déjeuner
bisous ma Chrystel
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