Retombons en enfance le temps d’une recette, voulez-vous ?
Le « Cordon bleu » a fait et fait encore souvent saliver nos petites têtes blondes…
D’où vient ce « drôle » de nom ?
Auparavant, les cuisiniers italiens se servaient de cordons de couleur bleue (fine cordelette, ficelle) pour attacher deux escalopes de veau, entre elles, avant de leur ajouter les ingrédients, de les farcir et de les paner.
C’est sans doute à cause de ces cordons bleus utilisés autour des escalopes que l’expression a été utilisée par la suite. Cette recette a été reprise plus tard reprise par les industriels.
Je vous propose de les réaliser vous-mêmes, et croyez-moi, on voit la différence. On sait se que l’on y met et c’est tellement plus sain ! En plus, c’est follement bon !
Source : Popote de Petit Bohnium
Ingrédients pour 3 cordons bleus au fromage
* 300 g d’escalopes de poulet
* 60 g de gruyère râpé
* 15 g de farine
* 1 petit oeuf
* 1 c. à café de sel
* 3 tranches de Gouda
* 1 oeuf
* 40 g de chapelure Panko (ou encore biscottes écrasées).
Mettre le poulet coupé en morceaux dans le bol du Thermomix (pour moi, le Cook’In Demarle). Mixer 30 secondes, vitesse 4.
Ajouter le fromage râpé, la farine, l’oeuf et le sel. Mixer 20 secondes, vitesse 4.
Séparer la préparation en 4.
A l’aide d’un cercle de 13 cm (un découpoir), tapisser le fond de la viande sur une feuille sulfurisée. Ajouter la tranche de jambon coupée en deux au milieu et le fromage à raclette. Recouvrir de viande de poulet et bien tasser. Il faut arriver jusqu’au bord de la cannelure si vous utilisez le découpoir 13 cm cannelé de Demarle ou 4 cm de hauteur environ.
Dans une assiette, casser les oeufs et dans une autre y mettre la chapelure.
Tremper les ronds de viande dans l’oeuf puis la chapelure. Recouvrir chaque surface.
Cuire 30 minutes à four chaud à 200°C.
Faire dorer un peu de matière grasse et y faire dorer les deux faces des cordons bleu avant de les servir avec une bonne salade verte.

Pour faciliter le façonnage de mes cordons bleus, je me suis huilée les mains. C’est parfait !
Oh c’est délicieux, mes petites-filles adorent les cordons bleus avec des coquillettes. Bisous et belle fin de semaine ma Chrys
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Oh oui c’est bien meilleur fait maison, mes fils adorent cela
Merci pou la petite histoire
Bon week end
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pour avoir testé cette même recette. je confirme… elle est vraiment vraiment extra !!
bon week end
gros bisous
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Trop bon les cordons bleu maison une très belle idée avec le gouda
Bonne journée
Bisous
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alors là ça devait être super bon!!!!!
je te souhaite un bon we, pas encore réussi à avoir un rdv vaccin pour ma maman!!!!
en liste d’attente!!
du grand n’importe quoi!!
gros bisous!
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Coucou.
A la maison, les enfants adorent les cordons bleus, moi j’ai un peu plus de mal si ils ne sont pas fait maison. Je garde cette recette, elle est top !!
Merci du partage.
Bonne fin de journée.
Bisous
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ils sont très beaux !
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Bonne idée le gouda ! Je testerai à l’occasion 😉
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Ce fromage qui coule me met l’eau à la bouche. Bon dimanche
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nana mais quelle photo presque indécente !!
hummmmm le fromage qui fond
bravo rien à voir c’est certain (déjà ce n’est pas de la viande reconstituée là ) bravo bon dimanche
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Merci Barbara. Bon dimanche. Ici temps gris et triste. Les rues sont vides de monde…pas la joie dans les coeurs…
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je t’envoie plein plein de♥ et de soleil (mais y a du ventXXL avec 🙂 ) soutien courage
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Coucou ma belle, merci d’avoir réalisé ma recette! je suis contente qu’elle vous ai plu et super sympa avec le gouda! il faudra que je la reteste ainsi! tu m’as donné envie d’en refaire à nouveau! bisous! bon dimanche!
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Houuuu j’en connais qui se seraient régalés ! On aime retomber en enfance ! Bisous
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J’ai un jour demandé à mes petites filles si elles avaient envie de manger quelque chose de spécial : des cordons bleus elles me disent. Je savais qu’il y en avait dans le commerce mais je leur ai dit ah non pas question d’acheter ça ! Si vous voulez je vais essayer d’en faire avec des escalopes de veau. Que c’était bon ! depuis je les fais régulièrement. Je m’aperçois en voyant ton plat qu’il y a longtemps que je n’en ai fait il va falloir que j’y remédie.. Merci chrystel ! gros bisous
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Rien de mieux que le « fait maison ». Bravo pour tes cordons bleus!
Belle soirée.
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Ils sont très beaux, je passe à table quand tu veux. les faits maison sont bien meilleurs, on en fait de temps en temps à la maison, mon mari adore ça
bises
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le genre de plat qui me plait et au gouda c’est tellement bon
bisous Chrystel ❤
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Rien de mieux qu’un bon cordon bleu maison. Il me fait envie
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Il ne fait aucun doute que ce doit être absolument délicieux
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Depuis le temps que mes garçons me réclament un cordon bleu maison… Voilà qui donne envie!
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Les cordons bleus maison c’est tellement meilleur et si gourmand
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