Retombons en enfance le temps d’une recette, voulez-vous ?
Le « Cordon bleu » a fait et fait encore souvent saliver nos petites têtes blondes…

D’où vient ce « drôle » de nom ?
Auparavant, les cuisiniers italiens se servaient de cordons de couleur bleue (fine cordelette, ficelle) pour attacher deux escalopes de veau, entre elles, avant de leur ajouter les ingrédients, de les farcir et de les paner.
C’est sans doute à cause de ces cordons bleus utilisés autour des escalopes que l’expression a été utilisée par la suite. Cette recette a été reprise plus tard reprise par les industriels.

Je vous propose de les réaliser vous-mêmes, et croyez-moi, on voit la différence. On sait se que l’on y met et c’est tellement plus sain ! En plus, c’est follement bon !

Source : Popote de Petit Bohnium

Ingrédients pour 3 cordons bleus au fromage
* 300 g d’escalopes de poulet
* 60 g de gruyère râpé
* 15 g de farine
* 1 petit oeuf
* 1 c. à café de sel
* 3 tranches de Gouda
* 1 oeuf
* 40 g de chapelure Panko (ou encore biscottes écrasées).

Mettre le poulet coupé en morceaux dans le bol du Thermomix (pour moi, le Cook’In Demarle). Mixer 30 secondes, vitesse 4.
Ajouter le fromage râpé, la farine, l’oeuf et le sel. Mixer 20 secondes, vitesse 4.
Séparer la préparation en 4.
A l’aide d’un cercle de 13 cm (un découpoir), tapisser le fond de la viande sur une feuille sulfurisée. Ajouter la tranche de jambon coupée en deux au milieu et le fromage à raclette. Recouvrir de viande de poulet et bien tasser. Il faut arriver jusqu’au bord de la cannelure si vous utilisez le découpoir 13 cm cannelé de Demarle ou 4 cm de hauteur environ.
Dans une assiette, casser les oeufs et dans une autre y mettre la chapelure.
Tremper les ronds de viande dans l’oeuf puis la chapelure. Recouvrir chaque surface.
Cuire 30 minutes à four chaud à 200°C.
Faire dorer un peu de matière grasse et y faire dorer les deux faces des cordons bleu avant de les servir avec une bonne salade verte.

FAITES-VOUS PLAISIR !

Pour faciliter le façonnage de mes cordons bleus, je me suis huilée les mains. C’est parfait !