Le Foodista Challenge est un défi culinaire qui a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Cette rencontre mensuelle rassemble les passionnés de cuisine et de pâtisserie, blogueurs ou non-blogueurs, autour d’un thème imposé le même jour.

La marraine du nouveau Foodista Challenge est Laurence du blog Plaisir et Equilibre. La précédente était Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Le thème de cette édition

Voyager au travers de la cuisine

Il est très difficile de voyager en ce moment, risque du confinement au retour, risque d’annulation, et nous rêvons tous de partir ailleurs, pour voir d’autres horizons, pour voir de la famille ou des amis. Alors je vous propose l’espace d’un instant d’imaginer que ce soit possible et simple et de rêver un peu en réalisant un plat du pays dans lequel vous souhaiteriez vous rendre.
Et je vous demande de répondre à 2 contraintes, faire apparaître sur la photo une des couleurs du drapeau du pays dont vient votre plat et me donner en quelques mots la raison de votre choix (j’aimerais me balader sur la Grande Muraille de Chine, j’ai réalisé des wontonsj’ai envie de voir les aurores boréales, j’ai fait des brioches roulées à la cannelle les Korvapuusti, je veux revoir ma famille en Italie, j’ai réalisé un tiramisu, je rêverais de voir le carnaval de Rio, j’ai préparé les Pão de queijo…).
Créez une recette inédite répondant au thème et la publier sur votre blog le :
7 février 2021 à 8 heures.


Liste des précédentes éditions

Steph de Cuisine moi un moutonCupcakes & muffins,
Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, 
Aude de Contes et Délices : Le Brunch, 
Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, 
Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, 
Nath de Pourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, 
Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps, 
Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, 
Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces !
Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà !
Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?
Valérie de I love cakes : La magie de Noël
Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power 
Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru !
Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands
Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea
Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette
Marie de United Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant
Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule
Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi ? : Les courges sont à la fête
Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween
Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins
Hélène de Keskonmangemaman ? : Mardi gras
Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!
Assia de GourmandiseassiaVerrine printanière
Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!
Guy de guy59600 : Le chocolat
Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salée ou sucrée
Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états
Christelle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte
Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamote
Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle
Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !
Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits
Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa
Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné
Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette
Christelle du blog Toque de choc : Les bentos, la rentrée en bonne santé
Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid
Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert
Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !

LISTE DES PARTICIPANTS
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Delphine du blog Oh, la gourmande
Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad
Sofia du blog Plume et Prose
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Samar du blog Mes inspirations culinaires
Catalina du blog Le blog de Cata
Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo
Assia du blog Gourmandise Assia
Chrystel du blog Entre rire et cuisine
Vanessa du Blog Popotte de petit bohnium
Brigitte du blog Les filles, à table !
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Fabienne du blog Famoh
Martine du blog Kilomètre-0
Joséphine du blog Les recettes de Joséphine
Muriel du blog Petites Marmites & Compagnie
Coco de Nice du blog Cuisine en folie
Jackie du blog La Cuisine de Jackie
Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !
Christine du blog Le blog culinaire pause-nature
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Soulef du blog Un amour de cuisine
Laurence de Plaisir et Equilibre 

Moi, je vous invite en Italie, pays que j’ai découvert à 15 ans, lors d’un voyage scolaire et que j’ai adoré. J’aimerais le faire découvrir à ma fille, un jour prochain !

Biscotti allo yogurt (biscuits au yaourt)

Source : Tavolartegust

A la dégustation, ces énormes biscuits « de compèt » m’ont un peu fait penser aux biscuits à la cuillère. C’est très très bon.

Quantité pour environ 8-10 pièces
* 2 gros œufs
* 100 g de sucre + 3 cuillères à soupe pour la finition
* 50 g de yaourt nature (ou aromatisé)
* 50 ml d’huile de tournesol
* Un peu de vanille en poudre

* 280 g de farine (+ 20 g supplémentaires si besoin)
* 1/2 sachet de levure chimique
* 1 pincée de sel
* 80 g de pépites de chocolat

* Sucre glace.

Verser les œufs, la vanille, le sucre, le yaourt, l’huile et le sel dans un bol. Mélanger à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette.
Verser les 280 premiers grammes de farine avec la levure tamisée. Pétrir un peu jusqu’à ce que les liquides soient absorbés, puis ajouter les pépites de chocolat et pétrir un peu jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois, comme une pâte brisée. Si nécessaire, ajouter environ 20 grammes de farine pour obtenir la bonne consistance.
Détailler la pâte en boules de 70 g.
Leur donner une forme allongée. Les passer dans le sucre des deux côtés avant de les placer dans une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé, en les espaçant suffisamment. Puis les saupoudrer généreusement de sucre glace.

Mettre la plaque au réfrigérateur pendant environ 15 minutes.

Les cuire dans un four chaud à 180°C au milieu du four pendant environ 20 minutes, le temps qu’ils gonflent, que leur surface craquelle légèrement et qu’ils dorent légèrement en surface.
Retirer du four et laisser refroidir complètement.