Pour réaliser mes verrines marbrées poires-chocolat, j’avais utilisé des poires au sirop, dont j’avais conservé le jus. Et bien pour recycler ce jus, je me suis mise en tête de faire une brioche. J’ai repris la base de de ma Tresse salée saumon – noix (publiée sur mon ancien blog), qui a toujours autant de succès dès que je la pose sur ta table. C’est vrai qu’elle est absolument délicieuse cette version salée.
Ici, cette pâte est en version sucrée donc, avec ce jus récupéré après l’égouttage de poires au sirop.
J’avoue que le goût de la poire n’y était pas vraiment marqué, mais cela m’a permis de faire du « recyclage réfléchi ». La brioche obtenue était bien moelleuse et bien bonne avec une texture entre pain de mie et pain au lait.
Ingrédients
* 250 ml du jus des poires égouttées
* 50 ml de lait
* 50 g de sucre en poudre
* 80 g de beurre demi-sel à température ambiante (si votre beurre est doux, ajouter 1 ou 2 pincées de sel)
* 500 g de farine T55
* 20 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulangerie.

J’ai utilisé ma MAP (programme « pâte seule » – 1h30) mais vous pouvez très bien utiliser un robot pétrisseur et laisser votre pâte lever 45 minutes à 1 heure le temps qu’elle double de volume).
Ensuite, dégazer la pâton et former une brioche (de la forme que vous souhaitez).
Faire cuire 20/25 minutes à 180°C (Th6).

une bonne brioche pour le week-end à venir
merci
bisous et bon dredi
J’aimeAimé par 1 personne
Hum qu’elle a l’air absolument délicieuse cette brioche
J’aimeAimé par 1 personne
elle est superbe cette brioche !!! avec une bien jolie mie..
j’adore ton idée de recyclage.. je retiens… 😉
bizzzzzoooo
J’aimeAimé par 1 personne
oui super !
J’aimeJ’aime
Un superbe idée, j’adore en plus elle donne vraiment envie, la mie a l’air superbe
Bravo
J’aimeAimé par 1 personne
Voilà une belle brioche anti gaspi qu’elle doit être bonne avec le goût de poire
Bonne journée bisous
J’aimeJ’aime
Le goût de la poire n’est pas vraiment présent mais c’était un bon recyclage. Bisous Christelle
J’aimeJ’aime
Bravo pour ce recyclage ! Et le résultat est parfait avec cette belle mie. Bisous Chrystel
J’aimeAimé par 1 personne
Ah oui c’est une excellente idée bravo il fallait y penser. Bisous et belle fin de semaine MA Chrys
J’aimeAimé par 1 personne
bravo pour le recyclage ça donne envie!!
bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
j’aime l’idée de recycler ce jus, je n’y aurais pas pensé !
bravo !
manue
J’aimeAimé par 1 personne
c’est un recyclage bien gourmand
bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Elle a une jolie mie ta brioche. Bon we bisous
J’aimeAimé par 1 personne
bravo plein de pensées pour toi et les tiens
et le meilleur weekend possible ♥♥♥
J’aimeAimé par 1 personne
C’est une super idée ! Bon week-end, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
J’adore d’idée !
Je te souhaite un bon week-end avec, je l’espère le soleil !
bisous de nous deux.
J’aimeAimé par 1 personne
superbe brioche!!! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
une superbe brioche j’ai mi la catégorie sélectionner une catégories par contre je n’ai pas les commentaires sous les articles j’ai été obligé de les mettres moi même
excellent après-midi gros bisou
J’aimeAimé par 1 personne
Ah oui en effet. Quand on sélectionne une de tes catégories, on ne voit plus les commentaires dessous. Je vais regarder comment régler le problème. Gros bisous
J’aimeJ’aime
Super idée. Le jus de poire devait apporter un très bon goût et une belle texture a la brioche
J’aimeJ’aime
Elle est sublime, je prendrais bien une petite tranche ou deux pour me petit déjeuner
bises
J’aimeJ’aime
super recyclage ! bravo !! bises
J’aimeJ’aime
Très bonne idée !
J’aimeJ’aime
anti gaspi, j’aime beaucoup ton idée !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
J’aimeJ’aime
Génial! j’adore ton idée de recyclage! bonne journée Chrystel, bisous
J’aimeJ’aime